【國家數位轉型白皮書發表會】 盼加速台灣數位島國公民社會願景

新冠疫情影響全球產業結構,更加速數位轉型腳步,於前線協助中小企業發展的聯輔基金會,12 月 17 日與數位治理協會、中華民國資訊軟體協會、臺灣證券交易所、勤業眾信聯合會計師事務所、 聚碩科技股份有限公司,共同舉辦「國家數位轉型 X ESG 轉型」年度論壇,主題以「國家數位願景 展望 X 產業模式」、「數位資料治理升級轉型」、「ESG X 新商業模式」進行交流。 活動一開始,數位治理協會陳春山理事長,以波羅的海小國愛沙尼亞為例,表示該國是數位轉型 最成功的國家,人口僅有台北市一半的小國,卻擁有全球最成功的數位身分證系統,能夠如此普及的 原因,是建立在人民與政府間的互信,期盼台灣能夠成功邁向此波數位轉型趨勢。 在 ESG 轉型方面,中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延表示,面對全球進入後疫情時代、高齡 化社會以及環境永續發展訴求,社會應思考如何透過數位科技的運用,以解決未來不斷擴增的長照需 求與人力短缺問題,勉勵我國在推動數位轉型之際,須與國際企業站在同一起跑點。 最後,活動以「法治與服務」、「經濟與產業」、「創新與人才」三大方向為議題探討,期盼藉 由數位資料治理與 ESG 數位轉型,加速台灣數位轉型,邁向更好發展,整體活動圓滿落幕。

 

您的權限無法使用此功能,請先完成會員升級

前往「企業財庫網」會員服務說明頁面,進行升級