創新實戰/訂閱制神秘箱 開創藍海

隨著經濟的發展與所得的提升,加上少子化的趨勢,愈來愈多的寵物進入了人們的家庭生活,也因此衍生出很多相關產業鏈和商業模式。位於紐約的新創公司BarkBox,短短五年就異軍突起,其成功之道值得探討。

 

Bark&Co在宛如戰國時代的訂閱市場中,提供專門針對狗狗的產品,用月度訂閱的電子商務模式,提供流行的狗玩具和服務。Bark從一家新創事業發展為價值20億美元的寵物行業新興公司,其驚人的發展速度,就靠狗玩具與狗糧的Box訂閱。

 

客戶只要在訂閱時填寫狗狗的品種、體型、年齡與愛好,之後每次配送到主人手上的Box,將是根據主人填寫的資料量身打造的兩款耐咬的狗玩具、兩款狗零食,還有一款經得起狗狗咀嚼的咀嚼物。

 

這種客製化,別出心裁的服務,很快成為全美最受歡迎的狗狗用品訂閱服務公司。BarkBox的成功因素,歸功於創意總監Henrik Werdelin與營運長Carly Strife創立設計團隊。

 

他們將養寵物必須購買的耗材(狗糧)與訂閱制結合,透過客戶提供的數據,找出最適合毛小孩的玩具與寵糧類型、食用週期,以Box寄送方式,兼顧採買周期、實用性與趣味性,讓客戶每次收到產品都能感到驚喜,將原本未必讓主人覺得愉快的週期性採買過程,轉化為愉快的體驗,藉此留住消費者持續訂閱,也創造了高達90%客戶回購率。

 

訂閱制要成功的基礎,在於必須獲得足夠多的消費者持續訂購。對於預算有限的消費者來說,新奇、豐富、多變化的Box訂閱制,非常有吸引力。支付固定費用就能確保某項服務或產品的使用,不用擔心超支,對收入固定的上班族來說,是相當合理的分配家計支出方式。

 

此外,還得讓消費者感到驚喜,不能老是一成不變的重複提供固定商品。

 

即便偶爾有一兩項產品不符合某位客戶需求,也會抱持著嘗鮮的心態。訂閱和裡面會有一些功能性和創意性的玩具,它的包裝更有設計感,顧客打開的時候會像小狗狗一樣有驚喜的感覺。

 

Box訂閱制是一種篩選器,除了協助消費者從眾多商品中找出自己適合的,更讓企業能洞悉消費者的偏好。而Facebook在BarkBox的行銷過程中一樣功不可沒,超過300萬粉絲在臉書上關注了BarkBox,並且和這個品牌保持著良好的互動關係。

 

此外,BarkBox也透過了解和優化Facebook Ads,迅速獲得大幅用戶的增長,同時也提升了大量新客戶的品牌認知。一個看起來很簡單的銷售邏輯,卻讓消費者省錢省力,又感覺到有趣。它背後的創意及個性化產品,同時代表了每一個獨立開發和產品設計的能力。

 

在這個產品同質化嚴重的今天,BarkBox用體驗創造了讓人滿心期待的訂閱制神秘箱,也為自己開創出一片藍海

您的權限無法使用此功能,請先完成會員升級

前往「企業財庫網」會員服務說明頁面,進行升級